投稿电话:0571-85311023 我要投稿在线首页
浙江在线官方微信 微信 即时报 慧生活

浙江新媒体广东行③ | 熙熙攘攘“中英街” ( / ) 2018年02月14日 23:12:21

  浙江在线2月14日讯(浙江在线记者 季叶海 石怡锋 摄)“中英街”闻名遐迩。这条长不到250米、宽不到4米的小街地处深圳沙头角镇南部。1997年香港回归祖国前,街东侧属中方,街西侧属英方。回归后东侧属深圳,西侧属香港,是“一街两制”的缩影。   

   19世纪末,英国殖民者强迫清政府签定不平等条约后,“中英街”在英殖民主义者勘界中形成的。英国人随后竖立了界碑,以此为界线,东侧为华界沙头角,西侧为英界沙头角,并在优质买卖中逐渐形成一条街道。   

   “中英街”商品来自五大洲,品种齐全,时尚商品捷足先登,商品在价格、包装、功能上,有内地商品不可比拟的优势,吸引八方游客。从1980年起,前来购物的人数日益增加,平均每天接待近万人,街内水泄不通。

    如今,内地经济蓬勃发展,“中英街”优势日渐褪色,但不少商品的价格与街外比较仍然便宜,余热仍在,游客每天六七千人。   

来源: 浙江在线 作者: 季叶海 石怡锋 编辑: 金振东

猜你喜欢

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180214826136065191.jpg