探访中国西南野生生物种质资源库

2021-11-06 09:02:30 来源:新华网

  这是10月20日在中国西南野生生物种质资源库拍摄的种子萌发实验。

  中国西南野生生物种质资源库位于云南昆明北郊。珙桐、喜马拉雅红豆杉、弥勒苣苔……包括许多珍稀濒危植物在内的上万种野生植物的种子,一同栖身于这座“诺亚方舟”内。这里已保存植物种子10601种、85046份,占我国种子植物物种总数的36%;还保存了植物离体培养材料2093种、24100份,动物种质资源2203种、60262份……使我国的特有种、珍稀濒危种及具有重要经济、生态和科学研究价值的物种安全得到有力保障。不管春夏秋冬,种质资源库的冷库温度恒定在零下20摄氏度。在这里,植物种子有望存活几十年,甚至上千年。即便所属物种在野外灭绝,这些种子仍有可能回归自然,延续“香火”。这些沉睡于“诺亚方舟”的植物种子被悉心呵护着,只待某一天被唤醒,重新焕发生命的光彩。

  新华社记者江文耀摄

编辑:牟嘉
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved

中国西南野生生物种质资源库位于云南昆明北郊。珙桐、喜马拉雅红豆杉、弥勒苣苔……