杭州古荡安置房加装电梯,居民心里“热乎乎”

2021-11-22 09:35:15 来源:杭州日报 记者 黄冉 通讯员 章洁

  80多岁的殷大伯,再也不用为搬家烦恼了。

  殷大伯是西湖区古荡街道嘉禾花苑的居民,居住在6楼的他,因为腿脚不便利,每天上下楼成了大难题。在此之前,殷大伯几度和儿子商量,想要搬到低楼层居住。

  如今,楼道前装上了电梯,殷大伯一家的烦恼也解决了,“刷一下卡,就可以乘电梯到6楼,毛方便咧!”

  和殷大伯一样喜笑颜开的,还有小区的其他业主。就在今年10月,嘉禾花苑12幢共25台加装电梯全部完工并投入试运行,这也是西湖区首个实现加装电梯全覆盖的安置房小区。

  嘉禾花苑有常住人口100多户,包括曾经古荡片区、西溪路、天目山路等区域的回迁居民。据古荡镇股份经济合作社工作人员张加庆介绍,小区里老年人比较多,加装电梯的意愿很强烈。去年9月,趁着老旧小区综合改造的契机,嘉禾花苑启动了全小区的加装电梯工程。

  工作人员碰到的第一个难题,便是低楼层住户的反对。“尤其是一楼的居民,一方面担心采光,另一方面,也反映电梯会遮挡雨棚或者空调出风口。”张加庆说。

  在了解到居民各种各样的担心和疑惑之后,街道、经合社领导班子集体商议决定——样板先行,在5幢和10幢分别做了两台加装电梯的样板。

  根据居民们提的各种意见,这两台样板电梯也经历了多次升级。

  张加庆给我们看了每一次改造后的照片,例如原先电梯一层只有一侧开门,现在改为东西两侧都开门,北面也特地加装了玻璃来增加采光,门框也进行了加高,为了实现通风,还加装了电梯空调。

  眼见为实,几经改良的电梯终于得到了居民的认可,然而新的问题又来了。

  “解决了一层住户的问题,没想到有些高层住户也有意见。”张加庆说,比如楼上楼下闹矛盾的,想要装电梯,还得先化解邻里矛盾。

  于是,经合社和小区管委会一起又当起了“和事佬”,这家雨棚挡住了楼上,他们上门做思想工作;那家空调出风口正好对着电梯外墙,热风都吹到了楼下居民家中,他们又想办法给空调挪了位置……

  “加装电梯的背后,并不仅仅是一台冷冰冰的电梯,而是每一户居民的心。”在张加庆看来,想要干好这件事,就要走到居民心坎里,才能得到居民的支持。

  不仅在硬件上下功夫,经合社还在经费、管理、服务上动了一番脑筋。据悉,该小区每一台加装电梯的资金,除政府补贴外,不足部分均由经合社来承担。

  与此同时,嘉禾花苑还同步实行了老旧小区改造,对小区大门进行了改造,更换了地下管线,安装了电瓶车集中充电装置,重新规划了车位,对老旧的设施配套进行了升级,并增设了各种景观小品,居住环境明显提升。

编辑:牟嘉
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved