剑胆琴心护平安

2022-01-10 08:54:01 来源:新华网

  守护岁月静好,穿梭于大街小巷,他们是人们最信赖的“平安守护神”;迎接急难险重,敢于逆行出征,他们用行动诠释赤胆忠心。

  城市里,温馨的万家灯火闪烁;乡野间,袅袅炊烟吐纳五谷馨香……一个国泰民安的中国背后,有他们藏蓝的“铠甲”、金色的“盾牌”。

  他们,是人民警察。在第二个中国人民警察节到来之际,向他们道声辛苦,致以敬意!

  独龙江边境派出所民警在边境巡查(2019年4月20日摄)。新华社记者 江文耀 摄

  “藏蓝的赤诚”——坚守一份初心

  海拔4900米的怒江大峡谷深处,进独龙江乡的路有749个弯。“出门看见人,见面走一天”,是这处险地最真实的写照。

  在这个曾经下雪就封山、下雨不通路的地方,有一群人接力传承、日夜坚守。

  平均年龄不到28岁,由39名民警、43名辅警组成——云南出入境边防检查总站怒江边境管理支队独龙江边境派出所,时刻守护着我国唯一的独龙族聚居区。

  帮助村民修路、建寨、种粮、建立警民小学……面对这群最可爱的基层民警,独龙族群众亲切地称他们为“党中央派到独龙族群众身边的贴心人”。

  独龙江边境派出所有一个特别的传统,新警上岗要先学会理发。“这里交通不便,理发要到90余公里外的贡山县城,老百姓出趟门特别不容易。”教导员苟国伟说。于是,他们专门组建义务理发队,每次下乡,民警挨家挨户为群众修剪头发,几十年从未间断。

  “扎根独龙江、一心为人民”,历代民警与独龙族群众结下休戚与共的“鱼水情”,先后有8名同志献出宝贵生命。

  哪里有党和人民的召唤,就把根扎在哪里,这是所有人民警察最坚定的信念。

编辑:杨烁
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved

一个国泰民安的中国背后,有他们藏蓝的“铠甲”、金色的“盾牌”。他们,是人民警察。在第二个中国人民警察节到来之际,向他们道声辛苦,致以敬意!